Сюрикэн.

Сюрикэны   Сюрикэн или сюрикен (дословный перевод: «лезвие, скрытое в руке») — японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звездочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.

Внешний вид сюрикэнов отображает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.

Вид Сюрикенов Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу — катане или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах, таких, как ягю-рю, катори-синто-рю, итто-рю, кукисин-рю, тогакурэ-рю.

К классическим сюрикенам относятся не только «звездочки» из плоского металлического диска («сякены»), но и длинные стержни для метания – бо-сюрикены.

Однозначного ответа на вопрос, какой из видов сюрикенов эффективнее – нет. С одной стороны, звездообразным сюрикеном «сякэн» можно было поразить цель с большей вероятностью, но зато бо-сюрикены (от слова «бо» — «игла», иногда имевшие двустороннюю заточку) входили в цель гораздо глубже и наносили больший вред противнику.

Бо-сюрикэны.

Бо-сюрикэн   Бо-сюрикэн — метательное оружие в виде четырехугольного, круглого или восьмигранного в сечении клинка, изготовленного из железа или стали. Как правило, заточены с одной стороны, но встречаются и двухострые экземпляры. Длина бо-сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес — от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо-сюрикэны и оружие типа кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Само слово «бо» с японского переводится «игла».

Бо-сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).

Разные мастера-оружейники наносили на сюрикэны различную информацию, которая (как они считали) должна была облегчить жизнь воина-ниндзя.

Бросок мастера   Существует два основных метода броска бо-сюрикэна: дзики да-хо и хан-тэн да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — вращается.

Также имеются другие орудия, напоминающие бо-сюрикэны по форме: «когай» (шпилька), «когата» (нож) и «хаси» (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикэн-дзюцу и использовались только опытным мастером в подходящем для этого случае.

На сегодня проведено множество исследований по истории бо-сюрикэнов, и, тем не менее, их происхождение остается загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикэн-дзюцу держится в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много изобретателей метательных орудий. Первая упомянутая школа — ганрицу-рю (XVII век). Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то между стрелой и использовавшейся в кожном деле иглой.

Еще в ранних упоминаниях, например, в «Осака-гунки» (Военная повесть замка Осака), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего противника точным броском.

Современные сюрикены изготавливаются из нержавеющей стали. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах Европы и Северной Америки, но во многих штатах, например, в Калифорнии, владение сюрикенами считается незаконным.

Хира-сюрикэн.

Метание Сюрикена   Хира-сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси-ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звездочками ниндзя». В центре хира-сюрикэнов часто делается отверстие, что позволяет переносить их на веревке и облегчает вытаскивание, если сюрикэн застревал в дереве. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заостренных наконечников. Так же, как и в случае с бо-сюрикэнами, различные формы хира-сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.

Вопреки сложившемуся мнению (голливудские фильмы, игры, аниме), сюрикэны не были главной частью арсенала ниндзя: они служили дополнительным оружием. В основном сюрикэны использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, не защищенные броней: лицо, глаза, руки и ноги.

Естественно, у каждой школы был свой способ метания лезвия, однако общая техника заключалась в том, что клинок зажимали между указательным и средним пальцем так, чтобы тупой конец лежал или упирался (при не большой длине стержня) в ладонь, и выбрасывали в сторону противника. По идее, сюрикэн должен лететь по прямой траектории, но для наибольшей эффективности оба конца сюрикэна затачивали.

А вот сякэн был в большей степени распространен как раз у ниндзя, что и сделало популярными знаменитые «звездочки» на Западе, который в 60−70-х годах двадцатого века с жадностью знакомился с новой для него культурой Востока. «Звездочки» метали в основном очередью: быстрыми сериями один за другим, подкручивая кистью снаряд. Создаваемое вращение позволяло более устойчиво, точно и далеко лететь сюрикэну. Кстати, примерная дальность полета сякэна составляла около 12−16 метров, в то время как бодзе-сюрикэн можно было бросить в среднем на 7−8 метров.

Таким оружием пытались поразить самые открытые, незащищенные зоны противника: глаза, горло, виски, открытые места на руках и ногах. Небольшие порезы можно было компенсировать частотой бросков и количеством ран, которые оставляли снаряды. Впрочем, помимо боя ниндзя использовали их и в качестве инструмента, когда нужно было что-то прорезать, поддеть какой-нибудь гвоздь, создать обзор для наблюдения. Вместе с тем, размер сякэна зависел от характеристик самого воина (от его размеров, силы и т. д.). Однако в среднем это были пластины с утолщением в центре и с диаметром от 115 мм до 175 мм. Их изготовление — отдельное искусство: нужно было равномерно закалить и сделать лучи (если речь идет о форме звезды), для этого металл сильно нагревали, формировали из него круглую лепешку, а потом молотом делали лучи, после чего удаляли лишний металл и затачивали.

Сюрикэны могли носить за поясом, так как в древней Японии они не считались запретным оружием. В практике ниндзюцу хира-сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.

Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит, или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и отравился.

Сюрикэны в магазине   Древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из низкокачественного металла и часто использовались как одноразовое оружие.

Первое письменное подтверждение существования оружия, которое может считаться сюрикеном, содержится в японском трактате «Кодзики» (около 712 г.). В нем рассказывается, как принц Ямато Такэру бросает цилиндрический овощ в глаз белого оленя, чтобы его убить.

Книги и фильмы.

Повторюсь опять, обычно принято считать, что сюрикэны были оружием японских ниндзя. И поэтому их можно встретить во многих старых и современных книгах, фильмах и играх. Ими пользовались герои книг-комиксов (например, Бэтмен, Электра, Черепашки-Ниндзя, Михо), персонажи игр («No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way», «Mortal Kombat: Deception», «Shadow Warriors», «Ninja Gaiden» «Tenchu», «Mini Ninjas»), аниме («Наруто», «Soul Eater», «Принцесса Мононокэ») и фильмов («Ниндзя из Беверли-Хиллз», «Три ниндзя»). Хотя сюрикэны ассоциировались с ниндзя и, в меньшей степени, с убийцами и ворами, иногда можно встретить упоминания о том, что их использовали совершенно другие существа: например, персонаж романов Даррена Шэна — воин-вампир Ванча Марч сражался только этим оружием. В игре «Painkiller» есть «пушка», которая стреляет сюрикэнами и молнией, нечто похожее можно увидеть и в секретном режиме игры «Tyrian». Есть оригами-сюрикен из бумаги.

В конце нашего повествования посмотрите небольшой фильм о метании сюрикенов.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.