Сай — оружие Окинавы

sai1     Сай (иногда называют саи) — это колющее клинковое холодное оружие типа стилета, внешне похожее на трезубец с коротким древком (максимум на полторы ширины ладони) и удлиненным средним зубцом. Считается традиционным оружием для жителей Окинавы (Япония) и является одним из основных видов оружия Кобудо. Боковые зубья образуют подобие гарды и могут выполнять также и поражающую роль за счёт заточки.

САЙ — похож на металлический трезубец, прообразом которого служила ваджра — один из символов буддизма. Обычно их используют всегда в паре. Версий происхождения саи в основном две: первая – это то, что они произошли от трезубца, которые использовали японские крестьяне для уборки сена или рыхления земли. По второй версии сай-трезубец создали именно как оружие, а не сельскохозяйственный инструмент.

sai2

Сай изготавливали методом ковки в виде трезубца, причем средний зубец всегда был в три раза длиннее двух боковых и предстовлял собой круглый или многогранный клинок. Он был острозаточенный или притупленно округлый. Конструкция сай учитывала также баланс между рукоятью и клинками по перекрестию гарды. Это оружие было довольно массивным. В длину саи достигали 600 мм. и имели вес от 500 до 1200 грамм.

За счет такой своеобразной формы сай удобно носить затыкая его за пояс и другие детали одежды. И при этом было удобно, в случае необходимости, быстро извлекать их для применения с надежной фиксацией в руке.

А вот техника владения саи значительно отличалась от техники других колюще-режущих видов оружия. Так как заключала в себе всевозможные перехваты, удары, наличие боковых зубцов и довольно тяжелый вес.

sai3

Благодаря своим особенностям, с помощью сай можно было обезаруживать противника без захвата его руками. А вот захватить и сломать меч, например при нападении самурая с мечом, это невозможно с физической точки зрения. Хотя такое и показывалось в некоторых фильмах.

Кроме классического сай в виде трезубца существуют и другие разновидности этого оружия. Если сай прикреплялся к концу палки, это оружие уже называлось нунти. Малазийский аналог сай именовался сакин, а китайский – бицзяча. Этот вид оружия в форме свастики назывался мадзино, а если один конец гарды отгибался не в сторону клинка, а в сторону рукояти, это уже был манджи сай.

sai4

За долгую свою историю сай дал толчок для возникновения и развития отдельного боевого метода в Японии, который практикуется и в настоящее время и известен под названием дзиттэ-дзюцу или сай-дзюцу. Приемы этого боевого искусства были направлены на отражение атаки меча (или древкового оружия), переходящее в эффективные ответные удары, направленные в особо уязвимые места противника: глаза, горло, нижняя часть живота. Рукоять оружия также могла применяться для нанесения обратных ударов. Вдобавок, при случае сай можно было даже метнуть. Им можно было защититься от удара оружием, зажать и выбить его из рук врага. Правда, при этом необходимо было владеть определенной ловкостью и развитыми кистями рук. Поэтому мастерство в сай-дзюцу зависело от искусства перемещения, позволяющего бойцу быстро менять свое положение, скользящими движениями приближаясь к противнику или наоборот, оказываясь вне пределов досягаемости его оружия. Подобные уклонения становились основой защиты, которая переходила в контратаку.

И в конце этой статьи об оружии Сай, посмотрите видео о его применении и использования в бою.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.